Планирование
Возможна ли продуктивность
без стресса?
И насколько вы к этому близки?
Что такое продуктивность без стресса?

Продуктивность без стресса — звучит немного странно, не так ли? Ведь мы часто ассоциируем продуктивность с бегом белки в колесе, тоннами кофе, чая и сахара и забитым до минуты календарём.

Конечно, в здравом уме, расслабленно живущий человек не захочет стать белкой в колесе, ведь ему и так хорошо :)

Из этой статьи вы узнаете, что высокая продуктивность вовсе не всегда означает стресс и перенапряжение.

Но сначала немного об истории тайм-менеджмента. Только не зевайте! Ведь тема действительно интересная и даст вам представление о том, какой подход выбрать в отношениях со временем.

Всё началось с началом промышленной революции. Если в 18-19 веке практически отсутствовали нормативы работы и отдыха, смены могли длиться сутками, а люди, словно станки, работали до упаду, нередко совершая фатальные ошибки. С развитием профсоюзов появились первые ограничения по продолжительности рабочего дня, нормы труда и отдыха.

И в этот момент, в конце 19 века, начались первые исследования эффективности труда. Стало понятно, что экстенсивно, за счет выжимания максимума из рабочих, расти уже невозможно. Пришла пора интенсивного роста, за счет оптимизации труда.

Основоположник научной организации труда Фредерик Тейлор первым начал проводить хронометраж рабочих операций с целью найти рациональный способ выполнения работы. Например, выяснилось, что гораздо эффективнее, одному человеку укладывать кирпич, а другому — намазывать на него цемент, чем каждому работать над полным циклом задачи. Глубокая специализация серьёзно повышала эффективность работы вместе с вниманием к мотивации сотрудников.

Благодаря Тейлору, возникла идея о том, что организацией процесса работы нужно заниматься, уделять время планированию и отдыху, чтобы не допускать выгорания, излишней нагрузки и промедления.

Небольшой оффтопик. Когда я проходила идеи Тейлора на своём факультете, то думала, какая же это увлекательная работа — с секундомером замерять время на рабочие операции и затем, в ходе анализа, искать, где можно было сработать оптимальнее и что изменить... Где же такую работу найти? Не смейтесь — меня действительно впечатлили, казалось бы, занудные опыты! Во многом возможностями, что они открывают для человека в отдельности и для организаций. Я ещё тогда не знала, куда меня заведут эти мысли..

Вернёмся к истории. Ещё Бенджамин Франклин в 18 веке уделял внимание организации жизни, определению принципов и тщательному планированию своего времени. Подобных практик, как мы сказали бы сегодня, придерживались и многие великие люди — Аристотель, Исаак Ньютон, Архимед.

Итальянский экономист Вильфредо Парето в начале 20 века выявил принцип: «80% богатств распределяются между 20% населения». Впоследствии принцип стал одним из основных в тайм-менеджменте и его детально изучил Ричард Кох в знаменитой книге «80/20» в 80-е годы прошлого века.

В 1973 году Алан Лакейн написал невероятно современную книгу «Искусство успевать» об организации жизни.

В в 1975 году появился первые блокнот-органайзер и тренинги о правильном заполнении страниц ежедневника.

Стивен Кови в конце 20-го века добавил идеи управления приоритетами в школу тайм-менеджмента.

Сегодня в разделе «Тайм-менеджмент» американского Amazon свыше 10000 книг об управлении временем!

Современный тренд можно определить как «продуктивность без стресса». Издаются такие книги как «Эссенциализм» Грегори МакКеона об искусстве простой жизни, «Поток» Михая Чиксентмихайи о суперпродуктивном состоянии, всё популярнее техника Мари Кондо о расхламлённом и организованном доме. И стоит вспомнить милейшую иллюстрированную «Книгу Ленивого Гуру» о том, как сосредоточиться на главном в состоянии расслабленности.

Что такое продуктивность без стресса?

Это когда:

— мы достигли результата и обнаружили себя в хорошем, ресурсном состоянии. Уставшем, но не выгоревшем. И после хорошего сна вся усталость проходит

— сложная работа выполняется в потоковом состоянии и не воспринимается тяжким трудом

— мы интуитивно чувствуем, что действие принесёт результат и уходят тревоги, сомнения, чрезмерное планирование.

Конечно, формулировка «без стресса» звучит не совсем верно. Ведь стресс бывает позитивным и тогда не воспринимается тяжким трудом и наказанием. Одну и ту же задачу люди выполняют совершенно по-разному. И всегда можно найти ключик, как совершить то или иное дело с интересом и даже любовью.

Одно из главных преимуществ и одновременно проблем современной жизни является проблема… выбора! Профессии, друзей, нужного времени для того, чтобы начать семью. Что говорить — даже выбор продуктов в супермаркете может вызвать ступор!

Выбор сегодня настолько велик, что сознание не может охватить весь спектр возможностей. А чем больше выбор, тем чаще проявляется что? Правильно, фрустрация и прокрастинация. Слишком сложно — ничего не хочу решать и делать. Знакомо ли это? Об этом мы ещё поговорим на марафоне.

Но не нужно отчаиваться и размышлять о сложностях жизни. Всё это лишь означает, что каждому из нас стоит разобраться в современном тайм-менеджменте.

Продуктивность сегодня - целый набор элементов:

— мотивация и понимание своих желаний, чего я «хочу» от жизни в целом

— осознание своих страхов и ограничений и умение с этим работать

— владение инструментами тайм-менеджмента на практике. Не просто знать о «помодоро», «методе швейцарского сыра», «полного календаря», а уметь применять во благо своим результатам.

— принципы работы мозга и физиология процесса принятия решений

— механика заведения привычек и реальный опыт

— системное мышление для планирования жизни

— умение учиться на собственном опыте. Без слёз, сожалений и самобичевания, но и не просто махнув рукой «и так сойдёт!». Вот это мой самый любимый навык и ему я обучаю на курсе «Формула времени».

А сейчас пройдите небольшой тест и проверьте, насколько вы близки к продуктивности без стресса. И даже если обнаружите, что пока далеки, — не расстраивайтесь!

За свою практику я не нашла ни одного типа личности, которому было бы противопоказана самодисциплина и планирование. Просто «нужно уметь их готовить» :) Скажу даже больше — самоорганизация в вас уже присутствует!

Человек жил миллионы лет и прекрасно справлялся со своими задачами и уж точно не оказывался в нервном истощении от нехватки времени! А значит, всё в вас изначально правильно, просто иногда стоит вернуться к истокам и больше слушать и слышать себя.

Итак, насколько вы близки к продуктивности без стресса?

Чем больше утвердительных ответов, тем вы ближе к желаемому состоянию!

  1. Обычно у меня нет проблем с мотивацией — уже если я чего-то хочу, то обязательно это сделаю!
2. У меня есть инструмент для планирования долгосрочных целей — доска, онлайн-документ или специальная тетрадь, где всё записано :)

3. Я регулярно планирую задачи на день и хорошо представляю, как организовать дела.

4. Менее 20% своего жизненного времени я испытываю стресс или срочность.

5. Я умею планировать отдых и регулярно это делаю.

6. Я чувствую, что качество жизни повышается с каждым годом, благодаря моим усилиям.

7. Я часто работаю в потоковом состоянии, особенно если речь идёт о потоковых задачах.

8. Мне не приходится преодолевать себя и обычно я в ресурсном состоянии.

9. У меня есть привычка подводить итоги: дня, недели и после завершения проекта.

10. Я ценю своё время и умею выставлять границы согласно моим приоритетам.

Если получилось больше трех отрицательных ответов - изучите метод листа планирования на день!
Made on
Tilda