планирование
"Хочу, но не умею" - как перестать сливать время впустую
В утечках времени есть одна очень опасная зона - «хочу, но не умею».

Обычно туда попадают довольно приятные дела, но из-за отсутствия навыка мы за ними залипаем и тратим непомерное количество времени на возню.

Ведь очень трудно признаться себе - «мне это интересно, но получается плохо или очень медленно».

Давайте разберёмся, как выявить такие вредные задачи и использовать время более оптимально.

В зону "хочу, но не умею" попадают три типа дел:

1. Эмоционально увлекательные, но бесполезные дела, за которыми легко залипнуть. Листание ленты соцсетей, просмотр разных видео без цели, чтение чатов. Можно всем этим заниматься осознанно, когда знаешь, что чтение постов в конкретном блоге поможет отдохнуть и переключиться. Но чаще это бесконечный процесс, в который легко втянуться, но трудно вынырнуть.

Лечится эта привычка легко. Всякий раз, когда тянетесь к иконке Инстаграма, ленты новостей или заходите на Youtube, задайте себе вопрос: "В чём сейчас моя цель?". И если нет внятного ответа, обратите внимание на своё состояние и задумайтесь, что вы на самом деле хотите, вместо пустого залипания.

Со временем вы к этому совсем потеряете интерес и у вас появится масса лучших альтернатив, как можно отдохнуть.

2. Второй тип нерезультативных дел куда хитрее. Это всё, что занимает кучу времени, но может быть делегировано. Например, я могу пройти 100-часовой курс по Photoshop и неплохо делать дизайн, ведь почти каждый день мне требуются баннеры или обновление сайта. Но зачем, если гораздо выгоднее поручить эту работу другому человеку. А меня ждут свои сотни часов других задач, где меня невозможно заменить.

Все попытки заниматься не своей работой приводят к очень медленному росту и ощущению, что время уходит впустую. Убеждение делать всё самой легко поработать следующим упражнением. Представьте, что вы возвели в абсолют своё нежелание делегировать и просить помощи. Вам придётся самим печь хлеб и выращивать продукты, шить собственную одежду, вручную отмывать свой дом без помощи техники, учить детей всем школьным предметам. Но мы давно живём в мире с развитой специализацией и по меньшей мере глупо не пользоваться достижениями прогресса.

Поэтому полезно почаще задавать себе вопрос: "Правильный ли я человек, чтобы делать вот это в одиночку?". Мир, где каждый занят своей работой - куда более счастливый и эффективный.

Кстати, стремление учиться ради процесса, а не результата (привычка студента из плохого вуза) тоже относится к проблемной мне "хочу, но не умею". Когда нет конкретной цели, зачем я слушаю эти лекции или прохожу марафон, то, казалось бы, полезный процесс учебы теряет смысл и превращается в залипание.

10 часов вложили в обучение и в итоге услышали одну светлую мысль - явно очень слабый результат! Или 40 часов на неделе убирали дом и всё равно беспорядок какой-то. Наверное, что-то делаете не так.

Привычка считать КПД (коэффициент полезного действия) поможет развить прагматичный подход к планированию и самоорганизации. Ведь важно не только получить результат, но и вложить разумное количество времени и усилий.

3. Третий тип задач в зоне "хочу, но не умею" - это отложенные дела, к которым не знаешь, как подступиться. Но стоит себе признаться, что я не делаю, потому что не умею, в голову не пришло посоветоваться с экспертом или изучить чужой опыт - как к задаче появятся ключи! Поэтому полезно делать выгрузку отложенных дел и создавать идеи, с чего можно начать, кого спросить, чему научиться и как, и какой первый шаг реалистичен.

ИП Игнатович Дарья Дмитриевна
ИНН 352530988453
ОГРН 318784700348693
Контакты
daria@how2grow.ru (по любым вопросам)
Подписаться на полезную рассылку
Made on
Tilda